martes, 5 de enero de 2010

GALLINA EN PEPITORIA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
-gallina troceada, 1,1/2 kilo
-almendra pelada, 25 gramos
-cebolla grande, 1 unidad
-caldo de ave, 1 taza
-vino blanco, 1/2 taza
-perejil, al gusto
-sal, al gusto
-jamón serrano, 50 gramos
-yema de huevo, 2 unidades
-diente de ajo, 2 unidades
-aceite de oliva, 6 cucharadas
-azafrán, 8 hebras
-harina, 25 gramos
ELABORACIÓN:
Lavar los trozos de gallina y secarlos. Enharinarlos y freírlos en el aceite caliente, hasta que estén ligeramente dorados. Sacarlos escurridos y colocarlos en una cacerola.
Pelar los ajos y freírlos enteros en el mismo aceite, hasta que estén dorados; sacarlos y agregar la cebolla pelada y muy picada, dejándola hasta que comience a dorarse. Agregar el jamón picado, rehogarlo ligeramente e incorporar todo a la cacerola con la gallina.
Regar la gallina con el vino y cuando evapore un poco, incorporar el caldo de pollo, sazonar y tapar, dejando cocer durante 1 hora a fuego suave. Hacer un majado con los ajos, las almendras, perejil y el azafrán. Diluirlo con un poco de caldo y agregarlo a la gallina. Continuar la cocción. Aplastar las yemas de huevo cocidas con un tenedor y agregarlas a la cazuela para ligar la salsa. Rectificar el punto de sazón si fuese necesario y servir caliente.

No hay comentarios: